Многие начинающие и практикующие татуировщики задаются вопросом: нужно ли им делать какие-то документы, чтобы подтвердить свой статус или признать работу законной. При этом к услугам, которые можно получить в тату-салоне, относятся:

  • татуировка;
  • несмываемый (перманентный) макияж;
  • удаление татуировки;
  • дермопигментация.

При этом лицензия — официальный документ, который обычно выдаётся на какой-то срок (например, на год) и подтверждает правомерность оказания каких-либо услуг.

Нужна ли лицензия вообще?

Практика с обязательным лицензированием тату-мастеров и салонов давно не нова, и существует с конца двадцатого века. Первой ввела государственный контроль деятельности татуировщиков Австралия, но не для того, чтобы им было сложнее. Просто так и работникам этой сферы будет проще отстаивать свои права. Лицензирование там состоит из прохождения базового курса по болезням, которыми можно заразиться и заразить, и из сдачи специального экзамена, включающего в себя 5-20 вопросов. При этом свои знания нужно регулярно подтверждать.


Относится ли тату к услугам, которые нужно лицензировать?

В России ходит слух, что перманентный макияж, а также пирсинг, массаж и прочее относятся к бытовым услугам, однако это не совсем верно. Есть разночтения в официальных документах, ведь в одном приказе говорится одно, а в следующем — совсем другое. Сейчас мы считаем бытовыми услуги парикмахера, мастеров ногтевого сервиса, а также тех, кто специализируется на татуировках хной. Все процессы, в которых может быть поврежден кожный покров, а именно таковым и является нанесение татуировки, признаются медицинскими. А потому деятельность тату-салонов и некоторых салонов красоты облагается обязательным лицензированием. 
Spektra Xion S Seafoam для перманентного макияжа
59500 руб.
Кольцо фигурное №6, диаметр 12мм, толщина 3мм
420 руб.

Что может ждать тех, кто работает без лицензии

Важно учитывать, что есть клиенты, которые остаются недовольными результатом, и могут обратиться в комиссию с требованием о проверке. Всем, кого это коснётся, и у кого нет специального документа, может грозить следующее:

  1. Денежный штраф;
  2. Запрет на проведение процедур;
  3. По решению суда могут опечатать помещение.


Конечно же, все эти требования могут быть вынесены только судом, но практика говорит о том, что если татуировщик всё-таки решается участвовать в заседании, то, чаще всего, проигрывает.


Как получить лицензию

В целом наличие документа говорит о том, что вы — профессионал в своём деле и знаете о всех возможных рисках и последствиях. К тому же она повышает уровень доверия к салону и популярность.


Чтобы получить эту бумагу, нужно подать заявление в надлежащий орган, где оно рассматривается примерно полтора месяца. Но кому угодно её, конечно же, не выдадут. Нужно предоставить документы о том, что есть всё необходимое оборудование и специально оборудованное место для проведения процедур.


Каждый работник учреждения должен пройти медосмотр и получить, соответственно, медицинскую книжку. А ещё лучше иметь какое-либо образование в этой области, например, косметологическое. Есть даже мастера, которые рекомендуют клиентам перед процедурой обратиться к врачу для выявления аллергии или чего-то ещё, что может помешать сделать татуировку.

Ответы на частые вопросы

Можно ли работать без лицензии?

По закону работу осуществлять без лицензии нельзя. Но по факту сейчас многие организации работают без неё, и работают очень успешно. Чтобы не наткнуться на проверку и не вызвать недоверие к себе, стоит, в первую очередь, работать аккуратно и по правилам, чтобы у недовольных не появилось желания обратиться в суд. К тому же рекомендуют вести документацию, чтобы ограничиться лишь денежным штрафом.


Какого размера могут быть денежные штрафы?

Расценки отличаются в зависимости от того, кто выносит решение. Если это рядовая проверка, то штрафы накладываются в размере от двух до сорока тысяч, в зависимости от того, каким лицом вы являетесь: физическим или юридическим. При этом, если штраф накладывается после суда с клиентом, которому был причинён какой-то вред, цифры возрастают. Таким образом, организация должна будет заплатить около трёхсот тысяч, а в худшем случае можно попасть под арест.

Существуют ли документы, в которых можно ознакомиться с информацией о правилах оказания услуг?

Законодательные акты, делящие услуги на медицинские и бытовые, а также регулирующие порядок оказания клиентам услуг, причисленных к медицинским — это Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».